Avec les beaux jours qui s’installent, rien de tel qu’un gâteau caramélisé aux abricots pour ravir vos papilles. Cette recette facile à réaliser est parfaite pour un goûter gourmand, à déguster en famille ou en solo. Profitez des fruits de saison pour vous faire plaisir.
Une recette estivale délicieuse
À l’arrivée de l’été, nos envies culinaires évoluent. Les plats lourds cèdent la place à des recettes légères et fruitées. Les abricots, stars de la saison, se prêtent parfaitement à la création de douceurs comme ce gâteau caramélisé. Que vous ayez un jardin ou que vous vous approvisionniez au marché, cette recette est idéale pour utiliser ces fruits juteux.
Ingrédients nécessaires
Pour réaliser ce gâteau, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 10 abricots
- Pour le caramel : 135g de sucre, 90g de beurre, une pincée de sel
- Pour la pâte : 120g de beurre fondu, 3 œufs, 135g de sucre, 2 c. à s. de yaourt grec, un bouchon de rhum, le jus et les zestes d’un citron, 225g de farine, 2 c. à c. de levure, une pincée de sel
Étapes de préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux, puis ajoutez le rhum.
- Incoporez le jus et les zestes de citron, le beurre fondu et le yaourt grec.
- Mélangez la farine, la levure et le sel jusqu'à avoir une pâte lisse.
- Coupez les abricots en deux et disposez-les au fond d’un moule, recouvrez-les avec le caramel que vous aurez réalisé en chauffant le sucre jusqu’à obtenir une couleur dorée, puis en ajoutant le beurre.
- Versez la pâte à gâteau sur les abricots et enfournez pendant environ 40 minutes.
- Démoulez le gâteau chaud pour profiter de sa texture caramélisée et savoureuse.







