L'hiver est le moment idéal pour savourer un plat chaleureux et réconfortant. Quoi de mieux qu'un cassoulet ? Cette spécialité du Sud-Ouest, riche en saveurs et en histoires, saura ravir vos papilles lors de vos repas en famille. Grâce à Julie Andrieu, vous apprendrez les secrets pour réussir ce plat emblématique sans difficulté.
Les ingrédients essentiels
Pour préparer un cassoulet pour six personnes, voici les ingrédients nécessaires :
- 200 g d’échine de porc
- 60 g de jambon sec
- 3 saucisses de Toulouse
- 700 g de travers de porc
- 2 cuisses de canard confites
- 500 g de haricots lingots
- 1 demi-tête d’ail
- 3 oignons
Préparer le bouillon
Pour que votre cassoulet soit riche en goût, un bon bouillon est essentiel. Voici ce qu'il vous faut :
- 1 carotte
- 1 bouquet garni
- 10 grains de poivre
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 100 g de lard gras
- 1 pied de veau
- 1 jarret de porc demi-sel
- 1 cuillère à soupe de sel
Étapes de la préparation
Voici les étapes pour réussir votre cassoulet : commencez par tremper les haricots lingots la veille, puis préparez le bouillon avec la carotte, l'oignon, le lard et le pied de veau. Faites mijoter le tout pendant 1h30, en ajoutant le jarret de porc. Pendant que le bouillon se prépare, faites revenir les viandes dans une poêle pour en développer les saveurs.
Après environ 45 minutes de cuisson des haricots, mélangez-les avec les viandes et les aromates. Montez le tout dans une cassole traditionnelle, couvrez légèrement de bouillon et enfournez à 160°C pendant 2 heures. N'oubliez pas de casser la croûte plusieurs fois pour une belle texture.
Pour un petit twist, n'hésitez pas à ajouter un peu de piment végétarien et du persil haché pour une touche herbacée qui rehaussera le goût de votre plat.







