À l'approche de la Chandeleur, les crêpes sont au menu des familles. Mais que faire si vous en avez préparé trop ? Ne jetez pas vos délicieuses crêpes ! Cette recette de gratin de crêpes façon cannelloni va permettre de les sublimer tout en évitant le gaspillage alimentaire. Créée par la talentueuse Chezmisa, ce plat est un savoureux mélange d'inspiration française et italienne qui ravira petits et grands.
Une alternative gourmande et économique
Pour faire plaisir à vos enfants, la solution est simple : leur préparer des crêpes maison. Pourtant, lorsque l’appétit ne suit pas, il est crucial d’optimiser ces restes. Grâce à cette recette, vous pouvez réaliser un gratin à la fois délicieux et économique. Avec des ingrédients basiques, vous évitez les déchets tout en vous régalant en famille.
Ingrédients nécessaires pour 4 personnes :
- 8 crêpes
- 500 ml de lait
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- Sel & poivre
- 1/4 de noix de muscade
- 500 g de viande de bœuf hachée
- 1 carotte
- 1 oignon
- 500 ml de coulis de tomate
- 100 ml d’eau
- Un peu de fromage (emmental, mozzarella, etc.)
Préparation de votre gratin de crêpes :
- Commencez par réaliser votre pâte à crêpes et cuisez les crêpes.
- Préparez la béchamel en fusionnant le lait, la maïzena, le sel, le poivre et la noix de muscade dans une casserole. Réservez.
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon et la carotte émincés avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite la viande hachée et laissez cuire environ 10 minutes.
- Incorporez le coulis de tomate et l’eau, puis laissez cuire à feu doux pendant 1 heure. La sauce doit réduire.
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Garnissez chaque crêpe de sauce bolognaise et d’un peu de béchamel. Roulez-les comme des tacos et disposez-les dans un plat à gratin. Recouvrez avec le reste de béchamel et parsemez de fromage.
- Enfournez pendant environ 30 minutes à 190°C jusqu’à ce que le fromage soit doré.







